Impacto en las características morfológicas del músculo esquelético de los peces criados en granja

  • Elena Shilo Universidad Estatal de Agricultura, llamada antes: V Gorin, Región de Belgorod, Russia
Palabras clave: Acuicultura, Anatomía, Esquelético, Peces, Alimentación, Granja

Resumen

Introducción: El pescado es una fuente completa de proteínas de fácil digestión. Su aceite, vitaminas y minerales proporcionan un funcionamiento normal a todos los sistemas básicos del organismo. Estudiar las características del crecimiento postnatal del músculo esquelético del pez permite formular propuestas basadas en evidencias para la producción de carne de pescado de buena calidad. Material y Métodos: Estudio prospectivo de más de 300 especies de peces bajo principios análogos: edad joven de 20 a 500 días, de 860 días y con 2 a 3 años bajo crianza con tecnología de granja. El complejo metodológico incluyó morfometría, disección anatómica, métodos de preparación histológica, microscopio electrónico (Quanta 200 3D) y procesador estadístico. Resultados: Las condiciones tecnológicas y la conducta alimentaria garantizan el crecimiento del pez tipo pequeño (fingerlings). Según los registros del estudio, el incremento del peso del cuerpo de los peces carpa entre 15 y 135 días, fitoplankton para carpas plateadas sobre 190 y 301 veces, fitovorous para carpa herbívora, 128 a 302 veces. Discusión: El crecimiento vigoroso hiperplásico en el período inicial de la ontogénesis influye en el crecimiento posterior de los animales adultos. La dinámica estacional de las características morfométricas de las fibras musculares está influida por la intensidad de los procesos metabólicos del organismo.

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Publicado
2017-07-31
Cómo citar
1.
Shilo E. Impacto en las características morfológicas del músculo esquelético de los peces criados en granja. CAMbios-HECAM [Internet]. 31jul.2017 [citado 16sep.2024];16(2):25-9. Available from: https://revistahcam.iess.gob.ec/index.php/cambios/article/view/284
Sección
Trabajos de Investigaciónes