Manejo nutricional de pacientes con infección por Covid-19 en la Unidad Técnica de Nutrición del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín.

Palabras clave: Desnutrición, Infecciones por Coronavirus, Apoyo Nutricional, Nutrición Enteral, Nutrición de los Grupos de Riesgo, Pandemias

Resumen

1. INTRODUCCIÓN
La aparición del coronavirus tipo 2 del Síndrome Respiratorio Agudo grave (SARS-CoV-2) y su afectación como nuevo Coronavirus de 2019 (Covid-19), ha sido sorprendente por su rápido contagio y progresión de la enfermedad. Todos los grupos etarios pueden ser afectados, pero la población vulnerable es aquella que tiene más de 50 años, inmunosupresión, malnutridos o enfermedades degenerativas no transmisibles como hipertensión, diabetes y enfermedades pulmonares. Aquellos pacientes con múltiples morbilidades se encuentran asociados a procesos de malnutrición y son ellos los que podrían llegar a desarrollar complicaciones por la enfermedad y necesitar de cuidados intensivos1.
El correcto manejo del estado nutricional busca prevenir el riesgo de complicaciones relacionadas con el déficit calórico proteico y el aumento de la actividad catabólica; la bibliografía detalla cómo la malnutrición genera compromiso al disminuir la musculatura respiratoria, cardíaca, esquelética y coadyuvar a la falla orgánica. El reto para la nutrición en esta pandemia es poder identificar a la población en riesgo y crear un soporte nutricional adecuado para cada paciente2.
Las guías de manejo proporcionan recomendaciones útiles y rápidas para el diagnóstico y tratamiento nutrioterapéutico especializado.

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Citas

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Publicado
2021-12-30
Cómo citar
1.
Jácome Viera X, Lemos Garrido T, Mancheno Recalde V, Rueda Sosa F. Manejo nutricional de pacientes con infección por Covid-19 en la Unidad Técnica de Nutrición del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín. CAMbios-HECAM [Internet]. 30dic.2021 [citado 10sep.2024];20(2):116-28. Available from: https://revistahcam.iess.gob.ec/index.php/cambios/article/view/756