Experiencia de gastrectomía vertical en manga en el Hospital Carlos Andrade Marín

  • Christian Ríos Mariño Hospital Carlos Andrade Marín, Universidad San Francisco de Quito - Médico Posgradista de quinto año del Servicio de Cirugía General
  • Rafael Zanabria Caiche Hospital Carlos Andrade Marín, Universidad San Francisco de Quito - Médico Posgradista de quinto año del Servicio de Cirugía General
  • Carlos Rosero Reyes Hospital Carlos Andrade Marín, Médico Tratante del Servicio de Cirugía General
  • Iván Cevallos Miranda Hospital Carlos Andrade Marín, Médico Jefe del Servicio de Cirugía General
Palabras clave: Cirugía Bariátrica, Obesidad, Gastrectomía, Comorbilidad, Fístula, Ecuador

Resumen

Introducción: la obesidad se ha convertido en un problema a nivel mundial. Ecuador no podía ser la excepción y según el INEC, 4 millones de personas en el país padecen de sobrepeso. La cirugía bariátrica ha sido reconocida como un método seguro y eficaz en el tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades. Materiales y métodos: con el objetivo de analizar los resultados y complicaciones de la manga gástrica (LSG, por sus siglas en inglés) en el Hospital Carlos Andrade Marín, se realiza un estudio descriptivo retrospectivo, de los pacientes operados entre 2008 y 2013 en el Servicio de Cirugía General del Hospital Carlos Andrade Marín, se realiza un estudio descriptivo retrospectivo, de los pacientes operados entre 2008 y 2013 en el Servicio de Cirugía General del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM). Del total, 309 sujetos, se evaluaron características demográfcas y complicaciones perioperatorias. De un grupo más pequeño, 162 pacientes que tuvieron un seguimiento posoperatorio de al menos un año, se analizó la reducción de peso y resolución de comorbilidades asociadas a la obesidad. Resultados: el 87% de los pacientes tienen un índice de masa corporal (IMC) entre 30 y 40. El promedio de reducción de peso al año de la cirugía fue de 9.5 puntos de IMC. La morbilidad general relacionada al procedimiento fue de 7.2%, con una tasa de fístulas de 4.5%. Se reoperaron 14 pacientes, ya sea por fístula o por sangrado. En cuanto a la morbilidad que se relaciona a la obesidad, más del 60% de pacientes presentaron mejoría. Conclusión: el resultado de este estudio demuestra que la manga gástrica es un excelente procedimiento aplicado al tipo de obesidad que maneja este servicio, la gran mayoría tipo I y II. Se ha logrado llevar a estos pacientes a valores casi normales de IMC al año del procedimiento, con una aceptable morbilidad y con un adecuado manejo de las complicaciones.

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Publicado
2019-06-26
Cómo citar
Ríos Mariño, C., Zanabria Caiche, R., Rosero Reyes, C., & Cevallos Miranda, I. (2019). Experiencia de gastrectomía vertical en manga en el Hospital Carlos Andrade Marín. Revista Médica-Científica CAMbios HECAM, 14(24), 29-33. https://doi.org/10.36015/cambios.v14.n24.2015.193
Sección
Trabajos de Investigaciónes